Валентина Толкунова - "Буду любить я вас всегда..."

(Иван Цыбин) [2011, Документальный, DVB]
1.6 ГБ 2 сида / 0 личей
0 оценок видео
0 оценок аудио
Валентина Толкунова - "Буду любить я вас всегда..." (Иван Цыбин) [2011, Документальный, DVB]

Валентина Толкунова - "Буду любить я вас всегда..."
Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 51:53
Перевод: Не требуется
Режиссер: Иван Цыбин
Производство: ООО "МС Продакшн" , 2011
Описание: Фильм посвящен творчеству певицы - кумира миллионов зрителей.
Фильм расскажет о непростой судьбе Валентины Толкуновой, о том, как долго и мучительно она пробивалась к вершине эстрадного Олимпа, как мужественно боролась с неизлечимой болезнью, как верила и любила до последнего мгновения своей жизни. В фильме использованы уникальные материалы о последних днях жизни певицы: интервью Валентины Толкуновой, которое она дала за несколько дней до кончины, интервью с врачами бригады Скорой помощи, фрагменты последнего концерта в Могилеве.
В фильме принимают участие: Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Владимир Березин, Леонид Серебренников, Владислав Третьяк, Тамара Бриль (солистка ВИО-66"), Диана Берлин - муз. Редактор Всесоюзного радио, Алексей Тирошвили - концертный директор В. Толкуновой, Марина Мигуля - вдова В. Мигули, Валерия Ковалева - жена брата В. Толкуновой, Любмила Швецова - подруга, Олег Дмитриев - концертный директор Льва Лещенко, Евгения Николаевна Толкунова - мама, Николай Папоров - сын, Сергей Толкунов - брат.
Качество: DVB
Формат: MPG
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: MP2
Видео: MPEG2 Video 720x576 (16:9) 25.00fps 4174 Кбит/сек
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 192kbps Скриншоты Доп. описание 12 июля 2011 года Валентина Толкунова отметила бы свое 65-летие. Она много лет отчаянно боролась с болезнью и верила, что поправится. Чувствуя поддержку и любовь миллионов зрителей, Толкунова всю себя отдавала сцене. Даже когда Толкунову в последний раз положили в Боткинскую больницу, Валя всех утешала: "Я еще обязательно спою, ведь я не могу иначе".
40 лет она выходила на сцену, чтобы своими песнями согревать сердца миллионов зрителей, среди которых порой были и те, кто уже отчаялся услышать тот самый единственный голос, способный растопить лед в душе. Конечно, люди по-разному относились к Толкуновой. Кто-то ее считал Снежной Королевой, а кто-то - милой и верной Гердой. Многие судачили о якобы неудачной личной жизни Толкуновой, а кто-то говорил, что она очень счастлива. Но, как только она появлялась на телевидении, все приникали к экрану. Изумительная нитка жемчуга в волосах, нежная, такая родная манера пения. А каждая песня – мгновенный хит на многие годы.
Это потом стали говорить, что ее пение старомодно, что репертуар Толкуновой давно интересен только деревенским жителям, что звезда певицы уже давно погасла. Подобные суждения очень ранили Толкунову. Но, несмотря ни на что, она продолжала идти своей дорогой, сколько бы обидного ни кричали ей вслед кликуши. Она знала, что, пока с ней ее творческий багаж - а это более 300 песен, два десятка дисков, победы в телевизионном конкурсе "Песня года", - она самый счастливый человек.
Толкуновы были обычной советской семьей. Папа Вали прошел войну и работал на железной дороге. По службе его с семьей часто переводили из города в город. Когда Евгения Николаевна забеременела, они жили в Белореченске. А к врачам приходилось ездить в Армавир. 12 июля 1946 года будущая мама должна была показаться доктору. Но, придя на вокзал, она увидела давку в поезде и поняла, что просто не влезет в вагон. Поезд ушел без Евгении Николаевны, а она так расстроилась, что у нее начались схватки. Женщину на лошади повезли к роддому. Дочку назвали Валей.
Спустя год отца перевели работать в Москву. Если бы не отменный слух и прелестный голос Вали, то, скорее всего, они с младшим братом пошли бы по стопам отца и стали работать на железной дороге. Пройдя жесткий отбор, Валя стала солисткой хора в Центральном доме детей железнодорожников под управлением Семена Дунаевского. Чтобы заниматься, девятилетней Вале приходилось четыре раза в неделю отважно ездить одной на электричке из Ховрино, с московской окраины.
Она очень полюбила сцену. Чувствовала, что, выходя на нее, испытывает и трепет, и волнение, и удивительное счастье. Так Валя поняла: свою жизнь она должна связать со сценой.
Вале Толкуновой было всего 20, когда она вышла на сцену в составе джазового коллектива ВИО-66. Автор знаменитой песни "Черный кот" композитор Юрий Саульский долго искал в свой джаз-ансамбль высокий женский голос, и только у студентки Института культуры Толкуновой оказалась подходящая для композитора тембральная окраска.
Между Толкуновой и Саульским вспыхнул роман. Прелестная певица, успешно занимавшаяся вокалом, успешно постигавшая секреты джазового пения, и жесткий в работе мастер поженились. "Я пришла в сентябре, а в ноябре он предложил мне стать его женой, - рассказывала Валентина Толкунова. - Я согласилась, конечно. Быть рядом с таким человеком интересно, он меня очень многому научил. Он мне не давал спуска, говорил: "Ночи надо проводить в музыке". И садился за рояль и играл. Мы ни разу с ним не поссорились, ни разу друг на друга не повысили голос".
Им очень хотелось вместе прожить всю жизнь. Но судьба распорядилась их счастьем по-другому. Спустя пять лет Толкунова узнала, что Саульский увлекся другой женщиной, драматической актрисой. А брак с Валей его тяготил. Она не стала пытаться сохранить семью и играть на людях в светлые безоблачные отношения. Валя просто отпустила мужа, а сама исчезла из Москвы.
Два месяца ее безуспешно пытались найти друзья, знакомые, коллеги. Но никто так и не узнал, что она просто уехала в деревню. Уединение помогло ей пережить этот очень сложный период в жизни, когда из милой, чуть наивной девочки родилась красивая и стойкая женщина. Именно эта стойкость еще не раз спасала ее от крутых зигзагов нелегкой жизни певицы, потому что она до самого конца знала, что всегда может рассчитывать только на себя.
Работая в ВИО-66, Толкунова была лишь одной из нескольких вокалисток джазового ансамбля. И Саульский не видел в ней будущей певицы, способной стать звездой советской эстрады. В результате после развода Толкуновой и Саульского распался и коллектив ВИО-66. Валя осталась без работы и просто без денег. Помог ей Иосиф Кобзон – именно он разглядел тогда в безработной певице сильную натуру, которая может покорить сердца миллионов зрителей. Кобзон рекомендовал принять Толкачеву в "Москонцерт" как артистку-вокалистку.
Валя начала искать свое место на эстраде и все чаще приходила к выводу, что ей больше всего по сердцу песни-размышления, песни-признания. Она пропускала их через себя, и получались особые, искренние произведения, которые подхватывала вся страна. Толкунова участвовала практически во всех музыкальных телепередачах, а в радиопрограммы "По заявкам слушателей" стали приходить мешки писем.
Сейчас даже трудно понять, сколько раз пришлось Толкуновой выходить на сцену в поисках точной манеры пения, своего образа с теперь всенародно известной ниткой жемчуга в волосах. Она неизменно оттачивала свое мастерство. Пропуская песню через себя, пела сердцем. И ей верили. Верили миллионы. А она, вернувшись после концерта в гостиницу, могла всю ночь не спать, размышляя, как лучше сделать новую песню, как донести ее до каждого слушателя. И ей это удавалось.
Как только в глуши на другом конце страны из плохенького, старенького репродуктора начинал звучать ее голос, все тут же говорили: "Это наша Валечка поет". Ее обертоны было невозможно спутать с другими певицами. С первых нот становилось очевидным: это Толкунова.
Когда композитор Владимир Мигуля написал песню "Поговори со мною, мама", он не знал, кому из певиц ее предложить. Но как только Мигуля услышал голос Толкуновой, то немедленно приехал к ней показать эту песню. Именно Толкунова стала той самой певицей, которая смогла вложить в эти незамысловатые строки столько тепла и любви. По сей день эта песня остается главной и в судьбах авторов, и певицы. А когда не стало Владимира Мигули, его родные, друзья и коллеги решили провести в зале "Россия" концерт его памяти. Жена Володи Марина Мигуля, естественно, позвонила Толкуновой с просьбой исполнить на вечере песню "Поговори со мною, мама". Валентина Толкунова согласилась, но категорически отказалась исполнять эту песню вместе с девятилетней дочерью Мигули, как предложила Марина Мигуля. В итоге Толкунова спела песню в первом отделении, а дочь Мигули Лиана - во втором. Никто из артистов и зрителей не понял, почему песня звучала дважды и в разном исполнении. Впрочем, потом Толкунова поняла, что совершила ошибку, и безоговорочно участвовала во всех концертах памяти Мигули.
Чем популярнее становилась Толкунова, тем упорнее ходили по стране слухи о ее личной жизни. В разных городах СССР судачили о совершенно невероятных брачных узах певицы. Ее чистый и непорочный образ считали исключительно сценическим, поэтому народ выдавал ее замуж то за красавца-композитора Микаэла Таривердиева, то за главного дирижера оркестра Гостелерадио Юрия Силантьева. Ну и, естественно, за ее коллегу Льва Лещенко.
Увы, помня первую неудачную попытку замужества, Толкунова боялась нового брака. Ни один претендент, делавший Толкуновой предложение руки и сердца, не был воспринят всерьез. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила известного журналиста-международника писателя Юрия Папорова, автора книг о Хемингуэе, Маркесе, Троцком. Валя влюбилась в Юрия и поверила: это тот самый человек, которого она искала столько лет. А когда родился долгожданный сын Коля, Толкунова была на седьмом небе от счастья. Но вскоре Юрий уехал в Мексику в командировку. Муж звал ее поехать с ним, но Валя понимала, что не сможет жить долго без родных просторов и любящего зрителя. Она оказалась не готовой превратиться из известнейшей певицы в просто жену. 12 лет они жили на разных континентах. Таких жен называют "соломенными вдовами" - замужем, но все время одна.
Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов специально для Толкуновой написали песню "Я не могу иначе". Услышав на записи, как Валя придумала ее спеть, авторы были поражены тем, сколько нерастраченной нежности и тепла она вложила в песню, которая сразу стала своеобразным гимном женской преданности и любви. Залы взрывались аплодисментами, как только звучали первые аккорды этой мелодии. Кто знает, смогла бы Толкунова сделать эту песню именно такой, если бы на ее долю не выпало все то, о чем она поет.
По 20-30 концертов в месяц, там, куда зовут, в больших залах и сельских неотапливаемых клубах. Толкунова выступала везде, где ее ждали благодарные зрители. И везде, где бы ни выступала Толкунова, не оставалось ни одного равнодушного зрителя. Она умела сделать так, чтобы люди сопереживали ее песенным образам, улыбались, плакали, чувствовали себя на одной волне с их Валюшей.
Поездки по стране приносили Толкуновой не только удовольствие от общения с ее слушателем, но и неплохой заработок. Много лет она кормила всю семью, в шутку называя себя "тягачом". Толкунова объехала с концертами весь бывший Советский Союз, и она, и ее сын Коля, который так часто оставался дома в Москве, очень скучали друг без друга.
Пока муж Толкуновой Юрий Папоров был в многолетней командировке, Валя растила сына одна. Помогала мама. Но как удержишь подростка без твердой мужской руки? В какой-то момент Толкунова поняла: она теряет контакт с сыном, они перестают понимать друг друга. Но, стиснув зубы, Валя продолжала зарабатывать деньги гастролями, дико переживая за судьбу своего ребенка. Она старалась контролировать Колю по телефону, но подчас это ни к чему не приводило. А друзей и близких просила: "Молитесь за моего Коленьку – ему очень трудно". Впрочем, сейчас неизвестно, кому было тогда труднее, Коле или его маме.
Как потом оказалось, это было только начало очень сложного периода в жизни Толкуновой. Когда врачи поставили ей страшный диагноз, она, узнав об этом, поехала на радио записывать песню. Валя не стала рассказывать даже близким о своей болезни. Продолжая оставаться несгибаемой и сильной, она по-человечески берегла своих близких. Но тут последовал новый удар. "Валентина Васильевна, вы – неформат", - заявили ей и немедленно перестали передавать ее песни по радио и телевидению. Пожалуй, эта новость была для нее страшнее, чем поставленный врачами диагноз. Но и тут Валя поступила по-своему: "Что? Я должна следовать моде? Ну нет уж. Пусть мода следует за мной", - сказала сама себе Толкунова и не стала делать пластические операции, садиться на диеты, надевать мини-юбки.
Она не пела песни модных композиторов, чтобы быть в верхних строчках всевозможных хит-парадов. А на новые законы шоу-бизнеса просто плевала, делая добрую половину своих концертов бесплатными. Ну не могла же она брать деньги с ветеранов, инвалидов, раненых в госпиталях. По первому зову ехала в Афганистан, позже в Чечню. Удивительно, но свою пенсию Толкунова переводила тем, кто нуждался в деньгах, как правило, совершенно незнакомым людям. Она просто помогала многим, принимая их боль как свою. На это способен только очень сильный и мудрый человек.
Толкунова надеялась, что болезнь отступила. Но она лишь затаилась и со временем напомнила о себе. Валя продолжала активно ездить на гастроли, а между поездками ей делали многочисленные, довольно мучительные процедуры. Когда в 2009 году пресса узнала, что Толкунова лечится от рака, тут же появились публикации, что она при смерти. Спустя некоторое время доктора предупредили Толкунову, что ее состояние резко ухудшается, что необходимо немедленно прекратить поездки и лечь в больницу. Но она не захотела отказываться от сцены. "Гастроли я не отменю. Сколько смогу, буду ездить и петь", - решила Толкунова.
К этому времени сын Коля уже работал в ее Театре песни и их отношения наладились. Она давно простила своего первого мужа Юрия Саульского, а со вторым мужем, уже постаревшим и больным, обвенчалась и перевезла его жить к себе. Она словно старалась исправить те ошибки, которые были сделаны ею в жизни. Параллельно с этим она приготовила новую программу и очень хотела успеть показать ее максимальному числу поклонников.
В феврале 2010 года Толкунова поехала в Могилев дать концерт, повидаться с любимыми белорусскими зрителями, исполнить новые песни. Как и на всех выступлениях певицы, зал был полон, люди с радостью слушали свою любимую Валечку, вместе с ней пели ее песни. Но минут через 30 после начала концерта публика стала замечать, что с Толкуновой происходит что-то неладное. Она вдруг начала путать слова, переставлять местами строчки и куплеты, потом побледнела, на лбу выступила испарина.
За кулисами это заметил Сергей, ее брат, который поехал в Белоруссию вместе с Валей и в конце вечера должен был петь дуэтом с сестрой. Понимая, что Толкуновой плохо, брат принял единственно верное решение. Он подошел на сцене к сестре, взял ее за руку и увел за кулисы. Но Толкунова не могла обмануть ожидания ее верных зрителей и, переведя дух, спела всю намеченную программу.
Ее провожали со сцены бурными овациями, а к служебному входу концертного зала уже подъезжала скорая помощь. Спустя час Валентину Толкунову доставили в реанимацию Могилевской больницы. Из Белоруссии ее перевезли в Москву и вскоре положили в Боткинскую больницу. В середине марта 2010 года желтая пресса ежедневно публиковала страшные статьи о Толкуновой. Сама же Валя, зная об этих публикациях, успокаивала тех, кто пришел ее навестить. Она была в прекрасном расположении духа, строила планы на будущее.
22 марта 2010 года Валентины Толкуновой не стало. Она ушла так же, как пела: тихо, спокойно, без надрыва и эмоциональной фальши. А ее песни по-прежнему волнуют души и сердца миллионов, для которых она навсегда останется любимой Валюшей, так помогавшей просто жить.

Содержание торрента
  • Валентина Толкунова - Буду любить я вас всегда..._bySat.mpg

Свой комментарий