Последний поезд

(2003) DVDRip
1.4 ГБ 0 сидов / 0 личей
0 оценок видео
0 оценок аудио

Информация о фильме
Название: Последний поезд
Год выхода: 2003
Жанр: драма ,военный
Режиссер: Алексей Герман мл.
В ролях: Алексей Девотченко, Александр Тюрин, Павел Романов, Петр Меркурьев-Мейерхольд, Ирина Ракшина, Марина Раджиева, Наталья Львова
О фильме:
«Последний поезд» - картина о последнем дне жизни немецкого доктора Пауля Фишбаха. В начале зимы 1943 на восточный фронт, в охваченную войной Россию, прибывает пожилой немецкий хирург Пауль Фишбах. Прибывает, чтобы в хаосе неожиданного советского контрнаступления потеряться посреди заснеженных русских просторов и никогда больше не вернуться домой, в Германию
Из книги 3500 кинорецензий «Последний поезд», дебютную ленту Алексея Германа-младшего, премьера которой состоялась на 60-м Венецианском кинофестивале почти в день 27-летия молодого режиссёра, совсем нетрудно обвинить во всех смертных грехах — как минимум, в национальном предательстве. Собственно говоря, не это ли приписывали в начале 70-х годов Алексею Герману-старшему, когда он снял «Операцию «С Новым годом», которая на полтора десятилетия легла на пресловутую «полку», пока не была реабилитирована уже в перестроечные времена и вышла в прокат под названием «Проверка на дорогах». Алексей Алексеевич Герман (именно так он довольно неожиданно указан в титрах), словно не желая быть просто «младшим», но и гордясь, разумеется, прямым родством с выдающимся кинопостановщиком, дерзнул ныне пойти гораздо дальше, рассказывая уже не о русском, оказавшемся на службе у немцев, а о самих «фрицах», как мы привыкли презрительно называть представителей нации, которая вела с Россией две мировые войны.
Кстати, главный герой «Последнего поезда», чрезвычайно толстый и неуклюжий военврач Пауль Фишбах, попавший зимой в начале 1944 года на Восточный фронт, когда немецкие войска шли уже назад, а не вперёд, знаменательно вспоминает о событиях почти тридцатилетней давности, когда ещё молодым принимал участие в первой мировой, но на Западном фронте, где побывал, в том числе, и в «газовом тумане». Здесь же он оказался сразу, как только грузно спустился с подножки поезда, в некоем морозном мареве, которое затем сопровождает на всём протяжении «адской одиссеи» тех нескольких людей, кто непосредственно не воюет, но всё равно вынужден подвергнуться опасности навек сгинуть в застуженных полях чужой территории.
Спрашивается, а чего мы должны сострадать какому-то немцу, пусть интеллигенту, который даже мухи не обидит, если он явился, хоть и не по своей воле, на нашу родную землю и представляет собой одного из врагов-захватчиков, подлежащих немедленному уничтожению. «Сколько раз увидишь его — столько раз и убей!» — вот пафос отечественного военно-патриотического искусства, которое призывало к «ярости благородной» по отношению к любому иноземному оккупанту, кем бы он ни был. Если долгие десятилетия казался предосудительным вопрос даже о человеке, «заплутавшем на войне» (если пользоваться авторским определением писателя Василя Быкова относительно одного из персонажей своего этапного произведения «Сотников»), то и речи не могло быть о проявлении какой-либо гуманности к врагам. У нас это вполне человеческое свойство попытаться понять, а тем более — посочувствовать такому же «затерянному» участнику ожесточённой битвы народов, клеймилось гневными словами об «абстрактном гуманизме». Хотя до войны, наоборот, усиленно внушалась сверху не менее отвлечённая идея о классовом братстве и тесной дружбе рабочих всех стран — так что после нападения фашистов на СССР пришлось в спешном порядке проводить контрпропагандистские разъяснения, что немцев, ступивших в наш отчий край, нужно жесточайшим образом убивать.
Уникальность картины Алексея Германа-младшего (помимо несомненных художественных достоинств, особенно в изобразительном, кинематографическом плане, в чём дебютант действительно наследует мэтру-отцу, но скорее — его работам раннего периода) заключается в том, что он даёт возможность почти физически ощутить холод и пустоту продутого всеми метелями сирого пространства. И люди с обеих противоборствующих сторон, если они попадают в кадр, ведут себя как промёрзшие насквозь, безостановочно кашляющие, передвигающиеся из последних сил, тяжело работающие, будто измождённые лошади. В конечном счёте — словно заблудившиеся в снегах путники, которые уже знают, что скоро застынут насмерть, однако ещё копошатся, насколько могут, потому что живы до тех пор, пока не умерли.
И право же, нет у режиссёра никакого стремления кого-то очернить (например, партизан, которые деловито и механически расстреливают встреченных на дороге немцев), а кого-то, напротив, обелить (допустим, двух несчастных обмороженных бродяжек — доктора и почтальона, слоняющихся по студёной России как по Чистилищу, покорно ожидая своей участи: попасть в Ад или Рай). Не дело одного человека судить другого, равно как и массовые преступления против человечества приписывать на счёт всей нации и каждого из её представителей в отдельности. Задача у молодого постановщика совершенно иная, возможно, парадоксальная, поскольку он отстаивает идею сохранения памяти о прошлом весьма необычным образом.
В комментарии к фильму в каталоге Венецианского фестиваля, где, кстати, «Последний поезд» был особо упомянут жюри в конкурсе дебютов (напомним, что главную премию и приз за дебют получила тоже наше «Возвращение» Андрея Звягинцева), Алексей Алексеевич Герман знаменательно признался, что исходным мотивом при написании сценария стали факты из семейной биографии. Его бабушка вместе с матерью (тогда ещё в младенческом возрасте) были сняты с поезда, который отправлялся в Германию, неким немецким офицером. Примерно в то же время дедушка по материнской линии был убит на фронте. И эти два события по прихотливой логике ассоциаций сопоставлены с судьбой немца-военврача, прибывшего последним поездом на передовую как раз накануне отступления и в итоге сгинувшего практически без следа. Подробный финальный титр, который можно принять за авторское послесловие, свидетельствует о том, что об этом самом Пауле Фишбахе, не оставившем потомства, спустя многие годы никто уже не вспоминал, а ещё сохранившиеся фотографии толстяка в семейном альбоме дальние родственники из нового поколения воспринимали со смешком, но потом и это позабыли.
Однако сама кинолента Германа-младшего является, согласно верно понятому принципу существования кинематографа, в частности, метафорически описанному Андреем Тарковским в знаменитой статье «Запечатлённое время», неким способом возвращения памяти и сохранения ушедшего времени. «Последний поезд» повествует, на самом-то деле, о подспудном механизме реабилитации исчезнувшей реальности, а не о конкретном случае оправдания жизни и смерти одного человека, тем более — номинального врага. Как это ни покажется странным, произведение дебютанта развивает на новой стадии иносказательную мысль о «поезде кинематографа», который движется на плёнке вот уже сто с лишним лет и оставляет нам свидетельства о минувшем.
Рецензия Film.ruГлубоко эшелонированная оборона
Мало было того, что Алексей Герман-старший который год делает Трудно быть богом с непреходящими трудностями, и об этом пишут. Мало было, что полтора года назад по чисто личным мотивам на него попер кое-кто из прихлебателей Н.С.Михалкова, и общая тихая неприязнь к Н.С.Михалкову на секунду прорвалась в конфликт, провоцирующий протоплазму разделить черное и белое. Но протоплазма только обозлилась от этого, а вовсе не перестала быть самой собой, и ей не хватало как раз, чтобы Алексей Герман-младший снял полнометражный дебют как раз в черно-белом варианте, прямо Проверки на дорогах. И про войну, которая не кончается, прямо Двадцать дней без войны. И прицельно для библиотекарш, которые с общенародными Матрицей и Властелином колец идеологически несовместимы. Куда теперь девать этот дебют? Ну, папино кино, и отползаем, отползаем. Тем более что вроде бы шикарная Европа из одной ей ведомых комплексов между Германом и Звягинцевым выбрала известно что. Есть, есть заранее подготовленные позиции.
Этот фильм уже никогда не сумеет снискать себе вполне заслуженной славы. Только, может быть, задним числом будут помнить, что вот — был некий дебютный Последний поезд у автора того-то и того-то — как помнят сокуровский Одинокий голос человека, допустим. Между тем, из эстетики Германа-старшего ноги Германа-младшего растут ничуть не больше, чем из Камня того же Сокурова. Кто помнит, как в Камне воскресший Чехов колбаску Любительскую обнюхивал, разве усомнится в этом, увидев предсмертную рвоту, хлещущую изо рта сожженной артистки фронтовой бригады? Дальнейшее уклонение от фильма на мотив там немцы хорошие, а нашей ментальности это смерть тоже дешевле только в Малаховке, специально свести кино для совсем протоплазмы. Будто наша ментальность хуже немецкой или лучше чеховской. Фильм, однако, упорно защищается. Что ж, потом — так потом, срок эстетической годности не проштампуешь. Но если при всем вышесказанном посмотреть все-таки сейчас, кино просто прочистит зрение. Так с похмелья глаза очень хочется вымыть. Мыть, мыть — и головочка вроде бы проясняется, и все члены ощутимы.
Хотя процесс отмыва сам по себе обременителен. Кому-то даже с чистосердечным желанием разуть глаза многое будет непонятно. Только вы сами посудите: парень, родившийся через три десятилетия после войны, какого лешего будет про нее снимать? Разумеется, Герман-младший снимает про другое, вполне близкое в его и вашем нежном возрасте, про то, как, блин, терпеть. Тебя сделали, а ты терпишь и, в общем, не очень курвишься. Тебе больше не светит ничто и никогда, а ты все равно ходишь, ходишь, ходишь. В сухом остатке, даже если скурвишься в ноль, подсуетишься, прогнешься, останется ведь то же самое. Ну, ходить будешь с собственным самоваром и от комода до обеда, но это только тяжче. То есть как бы ни было трудно любому мужику признать свое полное поражение, лишь после этого он становится мужиком. Вот вся простая мысль, которую снимает Герман-младший, делая, кстати, немало типично дебютных режиссерских ошибок. Тем не менее, чистота зрения налицо.
В 1943 году на Восточный фронт прибыл немецкий военврач. Старый, толстый, глупый. Ну, он оттуда так и не уехал, он не был Дантом, земную жизнь пройдя до середины. Хотя был у него свой Вергилий — немецкий почтальон, и был ад — русская степь зимой. Некошеная. Собственно, все, но ведь не сунешься в наркоту или нынешние войны, чеченские, иракские — там узкий круг, а там еще более узкие политиканы. Зато адский холод не чувствуют нынче лишь в теплоте и сырости протоплазмы, значит, как без него? Только чтобы его идеальным воплощением стал тот 43-й год, все надо делать точно. Все в принципе памятно, чтобы проверить, а так ли шли составы, так ли сидели мундиры, такие ли танки подбитые бывают и партизанен, партизанен У Германа-младшего проверяется даже бабья косынка, повязанная под каской убитого немца в правом нижнем углу кадра. Цинковый тазик, называвшийся шайкой, в котором моют ноги.
Хроникальная достоверность, вытянутая спустя аж шестьдесят лет после войны, сделала терпение редкостно наглядным. Пустота, белизна или серость, пурга, хмарь и нескончаемый кашель в фонограмме — вообще-то вне сюжета. Демонстративная нелепость персонажей лишь объясняет, за что терплю За наличие тела, не сливающегося ни с мозгами внутри, ни со всей жутью снаружи. Эта проблема, кстати, тоже актуальна, поскольку под напором всей и всяческой виртуалки у каждого сегодня то тело — абсолютная обуза, то в нем абсолютно иссякла способность суждения. Именно с актуальностью связано то, что играющий главную роль Павел Романов — не актер, а искусствовед, когда-то преподававший театр Герману-младшему. Не ведая искусства, терпеть вообще невозможно. Зато после фильма выходишь и без немецких мундиров, без 43-го года четко видишь, что даже ты еще можешь быть половым ковриком.
Качество: DVDRip
Видео: 720x304 (2.37:1), 25 fps, XviD build 47 ~2193 kbps avg, 0.40 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~256 kbps

Две молодые студентки отправляются поездом на рождественские каникулы к своим родителям. Здесь они подвергается нападению двух отморозков, которые сначала насилуют их, а потом убивают. В дальнейшем убийцы попадают в дом родителей одной из жертв, где последние пытаются расправиться с убийцами девушек.

Содержание торрента
  • Posledniy poezd.avi

Свой комментарий