Болгарский Феофилакт - Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского

[Архимандрит Алексий (Поликарпов), 2008 г., 64 kbps, MP3]
641.5 МБ 3 сида / 0 личей
1 положительный отзыв

Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского
Год выпуска: 2008 г.
Исполнитель: Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Жанр: традиционные религии
Издательство: Радио "Радонеж"
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 64 kbps
Время звучания: 23:30:46
Описание: Цикл передач радио Радонеж, основанный на известнейшем в православном мире толковании Святого Евангелия - толковании блаженного Феофилакта Болгарского. Цикл разбит на четыре части, соответствующие четырем Евангелям: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Каждая часть разбита на множество отрывков, причем в названии файлов-отрывков указаны глава и стихи, которые рассматриваются в данном отрывке. Это очень облегчает навигацию, и слушатель может свободно найти толкование на интересующее его место в Писании. Изложение свободное, легко воспринимаемое современным человеком.
Доп. информация: Феофилакт, архиепископ Охриды в византийской провинции Болгарии (вторая пол. XI - нач. XII в.) - крупный византийский богослов. Родом с о. Эвбеи, он долгое время служил диаконом при храме Святой Софии в Константинополе и ритором. Его обязанностью было объяснять Священное Писание и составлять поучительные слова от имени патриарха. Став архиепископом Болгарской Церкви, блаженный Феофилакт показал себя мудрым и твердым пастырем.
Блаженный Феофилакт не относится к числу святых, память которых празднуется Православной Церковью, но он пользовался с древних времен славой святого отца и учителя Церкви. Большую часть творений блаженного Феофилакта составляют толкования Священного Писания, в которых он следует традиции отцов антиохийской школы, особенно святителя Иоанна Златоуста.
Труд блаженного Феофилакта Болгарского, посвященный истолкованию Четвероевангелия, доступен пониманию всякого и прост, и вместе с тем с древних времен почитается Русской Церковью творением истинно отеческим и православным, верно передающим смысл Евангельских изречений.
Издается по: Благовестник, толкование на Святые Евангелия блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. СПб., 1911.
Классический труд святоотеческой экзегезы – Толкование Евангелия Блаженного Феофилакта Болгарского было составлено архиепископом орхидским Феофилактом в конце одиннадцатого – начале двенадцатого века нашей эры. В книгу вошли толкования всех четырех Евангелий: толкование Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Вскоре после создания Толкование Евангелия было переведено на русский язык. На Руси Толкование на Евангелие неоднократно издавалось в традиционном книжном варианте, начиная с четырнадцатого века под названием «Благовестник».
Чтение и изучение Евангелия является важной частью жизни любого православного христианина. Правила Церкви определяют, что Писание нельзя толковать произвольно. Поэтому отцы Церкви указывают на необходимость при чтении евангелистов использовать Толкование Евангелия. Благовестник, или Толкование Евангелия Феофилакта Болгарского в течение многих веков почитается Церковью творением истинно православным, верно разъясняющим истинный смысл речей евангелистов. Отцы и учителя Церкви отмечают, что Толкование Святого Евангелия, созданное Блаженным Феофилактом Болгарским, способствует правильному пониманию Писания и его точнейшему исполнению.

Содержание торрента

Свой комментарий