Святая Литургия и Причастие. Таинство благодарения

/ 2010 / РУ / DVDRip
413.9 МБ 0 сидов / 0 личей
0 оценок видео
0 оценок аудио

Оригинальное название: Святая Литургия и Причастие. Таинство благодарения
Год выпуска: 2010
Жанр: Документальный, лекция
Выпущено: Украина
Режиссер: Александр Темченко
В ролях: Протоиерей Николай Катальников
Качество: DVDRip
Видео: DivX, 1310 Кбит/с, 720x544
Аудио: MP3, 2 ch, 160 Кбит/с
Размер: 413.86 МБ
Продолжительность: 00:39:21
Язык: Русский
О фильме: Православная гостиная "Мои крылья - Небо..." при Донецком Доме работников культуры ежемесячно открывает свои двери для встреч с замечательным человеком и прекрасным священником, настоятелем Свято-Серафимовского храма г. Макеевки, протоиереем Николаем Катальниковым. Перед Пасхой отец Николай рассказал о смысле и содержании самого важного, что есть на земле - Святой Литургии и Причастии.

В Великий Четверг (в народе этот день называется Четверток, а Страстная Пятница — Пяток) Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами. На Тайной Вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия (что в переводе с греческого означает «благодарение»), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни; по вере Церкви, в этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.
Об установлении таинства Евхаристии на Тайной вечере достаточно подробно свидетельствует Евангелие от Матфея (26,20-30).

В Великий Четверг обычно причащаются все православные христиане, поэтому храмы бывают наполнены верующим народом до отказа. В России до 1917 года большинство православных причащалось только в Великий Четверг — один раз в год; сейчас причащаются чаще, поскольку редкое причащение противоречит как установлению Самого Христа («сие творите в Мое воспоминание», — говорит Христос Своим Апостолам о Евхаристии), так и предание Церкви, но причащение в Великий Четверг все же остается совершенно особенным. В этот день на Литургии несколько раз повторяется молитва, читаемая перед причащением: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…», эту молитву поет хор, читают священники, повторяют все верующие.
После Литургии Великого Четверга — в том случае, если служит епископ, — совершается чин умовения ног. По образу Христа, по величайшему смирению умывшего ноги Своим ученикам, епископ умывает ноги служащим с ним священникам и отирает их особым полотенцем.

Пожаловаться...
Содержание торрента
  • Svjataja.Liturgija.i.Prichastie.Tainstvo.blagodarenija.2010.DivX.DVDRip.avi

Свой комментарий