Научно-атеистическая библиотека - Гуттен У. - Диалоги, публицистика, письма

[1959, DjVu, RUS]
14.0 МБ 0 сидов / 0 личей

Диалоги, публицистика, письма
Год: 1959
Автор: Гуттен У.
Переводчик: С.П. Маркиш, с лат.
Жанр: сборник, философия, религиоведение, история
Издательство: Академии Наук СССР
Серия: Научно-атеистическая библиотека-Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 521-Описание:
Ульрих фон Гуттен (1488—1523) — немецкий рыцарь-гуманист, талантливый сатирик и публицист, один из главных авторов «Писем тёмных людей».
Гуттен был одним из первых гуманистов, осознавших необходимость объединения сил оппозиции для решительной борьбы против Рима за независимость Германии и свободное развитие культуры. Вопреки устойчивым предрассудкам своего сословия, он блестяще освоил достижения европейского гуманизма и стал выдающимся мастером сатиры, риторики, политической публицистики, самой светской по своим взглядам фигурой среди гуманистов Германии. Гуттен внёс важный вклад в развитие реформационных настроений в стране, подвергая резким нападкам основные церковные институты, все ступени церковной иерархии, систему эксплуатации Германии папством. С годами антикатолическая сатира Гуттена становилась все более беспощадной. В этом отношении примечательны язвительные «Диалоги» (1520), относящиеся уже к началу Реформации.
В творчестве Гуттена литература немецкого гуманизма достигла своей вершины. В дальнейшем немецкий гуманизм уже не выдвигал таких ярких и крупных фигур. Более того, он начал угасать, поскольку исторические условия оказались крайне неблагоприятными. Бюргерство, напуганное революционным движением масс, капитулировало перед князьями. Реформация и Контрреформация почти с равным ожесточением преследовали гуманистическое вольномыслие. Примеры страниц Оглавление Доп. информация:
Scan: Skaramusch, 2013; OCR, DjVuing: Давид Степанов, 2014.

Пожаловаться...
Содержание торрента
  • Гуттен У. - Диалоги. Публицистика. Письма (НАБ) - 1959.djvu

Свой комментарий