Холодное лето 53

(Александр Прошкин) [1983 г., боевик, драма, криминал]
1.4 ГБ 0 сидов / 3 лича
27 понравилось, 2 — нет
0 оценок видео
0 оценок аудио

Холодное лето 53
Год выпуска: 1983
Жанр: боевик, драма, криминал
Продолжительность: 102 min
Режиссер: Александр Прошкин
В ролях: Валерий Приёмыхов
Анатолий Папанов
Виктор Степанов
Нина Усатова
Зоя Буряк
Юрий Кузнецов
Владимир Кашпур
Сергей Власов
Борис Плотников
Виктор Косых
Описание: Захватывающая по сюжету и жёстко реалистическая по манере ретро-драма, действие которой происходит в одной из отдалённых деревень на севере России, в районе лагерей, во время амнистии, объявленной Лаврентием Берией вскоре после смерти Сталина. Кажется, никто ещё не попытался сравнить фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…», например, с лентой «Никто не хотел умирать». Ведь режиссёру Александру Прошкину тоже удалось повенчать стихию остросюжетного по внешним приметам боевика, как бы «заполярного вестерна», с подлинной трагедией сталинской эпохи как раз на её сломе, словно в ситуации «между войной и миром».
Эта двойственность момента обозначена в самом названии, где помимо привязки к конкретному времени есть ещё и образ «холодного лета», намекающий на долгую пору в жизни общества, чьи последствия не скоро будут преодолены. Для людей, которые обитают не по своей воле в зоне вечной мерзлоты и будто не готовы поверить в возможность наступления какой-либо оттепели в природе и стране, необходимость решительных действий против обнаглевших после бериевской амнистии уголовников — единственный реальный выход из фазы «зависания истории», как и для вынужденно вступающих в борьбу с «лесными братьями» героев из картины Витаутаса Жалакявичюса.
Главные роли двух политических заключённых — Копалыча и Лузги, которые противостоят сбежавшим уркам, весьма достоверно по манере и мастерски в профессиональном плане сыграли Анатолий Папанов (для него эта киноработа оказалась самой последней) и Валерий Приёмыхов. Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» пользовался большим успехом в советском кинопрокате, заняв 77-е место за всю историю, не только получил главную «Нику» по итогам 1988 года, но и одну из последних Государственных премий СССР

Действие фильма происходит летом 1953 года, вскоре после ареста Лаврентия Берии (арестован 26 июня 1953 года). 27 марта 1953 года, через три недели после смерти Сталина, Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «Об амнистии». Из лагерей освобождаются десятки тысяч уголовников. В стране резко вырастает уровень преступности.
В глухой северной деревне влачат существование двое политических ссыльных: Копалыч (бывший главный инженер Николай Павлович Старобогатов, «английский шпион») и Лузга (капитан полковой разведки Сергей Басаргин, осуждённый за недолгое пребывание в немецком плену). Из города возвращается участковый милиционер Манков, принимавший участие в облаве на уголовников. Шестерым бандитам удалось уйти. Они проникают в факторию и захватывают управляющего Ивана Зотова. Глава шайки «вор в законе» Барон опасается штурмовать дом Манкова, вооружённого автоматом ППШ, и решает его выманить. Зотов просит пришедшую за керосином старуху передать Манкову, чтобы тот зашёл, тайком пишет на бумажке просьбу о помощи и закрывает ею бутылку с керосином. Однако бабка по пути выбрасывает записку.
Манков подходит к фактории, у бандита Шурупа не выдерживают нервы и он стреляет в милиционера. Истекающий кровью Манков спешит к дому, но у самой его двери падает, сражённый пулей старого бандита Михалыча. Уголовники захватывают деревню и пристань, запирают всех жителей на складе, а ссыльным велят похоронить Манкова. Мимо деревни проплывает пароход с вооружёнными солдатами на борту, но Барон выгоняет на пристань запуганного начальника рейда, и пассажиры парохода не обращают внимания на отчаянные призывы немой кухарки Лидии Матвеевны.

Содержание торрента
  • holodnoe_leto_pyatdesyat_tretego_[ru].avi